專題報導

傑出系友專訪-洪貽誠學長(2016年第十二屆傑出系友)

受訪者:洪貽誠學長(2016年第十二屆傑出系友)

訪問者:楊錫堯

編輯者:范相惠

    洪貽誠學長為67級畢業之學長。目前任職漢翔航空工業股份有限公司工程研發處處長。

I.可以請學長簡述自己在航太系四年的求學生活與課外活動經歷嗎?

    我是民國63年進入成功大學。當時成大是中部以南唯一的國立大學,名風純樸,校風相對保守。再加上工學院女生較少,幾乎沒有額外的社交活動;下課後不是去圖書館讀書,就是到球場運動。而我本身喜愛運動,所以參加了排球系隊。

    由於當時航太本科師資缺乏,我們大部分的老師來自機械系,或者邀請亞洲航空的工程師來為我們上課。由於師資缺乏以及課程安排的關係,與畢業後職場的直接銜接運用差距不小。

II.當初是什麼因素進到漢翔工作?

    當時,正逢航發中心(漢翔公司前身)正在研發與生產AT-3教練機,由於全國只有中正理工學院、淡江以及成大有航空系,人才需求相當大。當時的系主任謝勝己老師認為與其讓我們去陸軍當兵,不如直接進入航發中心工作。在老師極力爭取之下,我很幸運以大專兵的資格,虎尾入伍受訓完後直接進入航發中心。退伍後,由於手邊的案子還未完成,就繼續留下來工作,一直持續到現在。所以,我的職業生涯沒有投過履歷表,大學畢業之後直接進入航發中心,當兵的地方也是之後的工作場域(當是真正的航太老兵了)。

III.在航太系所學的東西,與後來工作有沒有幫助?希望加強哪方面課程?

    正如我前面所說,當時台灣幾乎沒有航太產業,師資大部分不是來自業界,老師教的偏向學術性,偏重理論。畢業之後,到了航發中心幾乎是從頭學起。但是,學校所學的並非毫無用處。我認為每個科系都是一樣,學校所學大多不能直接在職場派上用場,學校是學習概念性的知識,並且打好基礎,之後再靠自己精進工作能力。直到現在也是如此,新進員工都必須從頭教起,畢竟學校教的與工作上的應用還是會有所差距。

    另外,最重要的是心態,成大的學生多被教導要苦幹實幹,做越多就學越多,這是一個良好的態度。學生時代就是多方面、跨領域發展,航太系學生並不一定要走航太,多聽、多學、多問,日積月累之後就會收穫良多。所以,在學階段也需加強邏輯思維,這對未來工作是重要的。

IV.在工作生涯中,最深刻的記憶是什麼?

    經國號飛機(IDF)的案子中,我負責起落架設計。首次在李登輝總統面前展示時,出了點意外,鼻輪撞到捕捉鉤鋼繩而受到激振(excitation),因為已超出部分零件可以承受的力量,導致激振發散(SHIMMY),造成鼻輪斷掉。還好在國內首席試飛官吳康明將軍的嫻熟的操作之下將飛機控制住,沒有造成更大的傷害,之後飛機只做了部分維修,就可繼續測試。起落架則做了相當程度的修改,在起落架設計中大概有36個影響參數,我們只因1個或2個參數沒估算正確,就造成這樣的意外。我們大約花了一年的時間,才解決起落架問題,那一年我瘦了7公斤。因為所有人都在關注你會如何解決問題,而且飛試因此而受到一些限制,我們必須盡快解決問題,才能讓飛機繼續完整測試。

    飛機設計過程最困難的就是動態問題,不論是在地面或是在空中都很棘手,因為分析與實驗室測試不一定能夠發現問題,必須要實際地/飛測試,但是也不一定每次都能測出問題。IDF最有名的就是第二架原型機水平尾飛脫造成試飛官武克振將軍殉職事件,原本以為是結構問題,後來發現是機翼的擾流影響水平尾翼運作,後來就在機翼上加三片小的擾流片就解決問題。

    飛機設計與製造相當複雜,不能忽略任何微小的因素。就像IDF這麼小的飛機,也是有幾萬顆鉚釘,任何一個沒有打好都會出問題。嚴來講,航太工程是一個非常嚴謹的產業,因為安全是它惟一的考量。另外,飛機設計有趣的地方就是會遇到很多無法預期的問題,但是找到解決方法時,是很快樂的事情。   

V.對於目前台灣或是全球航太產業的看法?漢翔於其中扮演什麼樣的角色?

    隨著近幾年旅遊產業的興起,網路購物也為之風行,貨運的需求量因此增加。再加上前幾年油價昂貴,使飛機製造公司朝向輕巧且省油的方向研發,也迫使航空公司需要汰換老舊且耗油的機型,造成新飛機需求大增。波音與空中巴士皆預測未來20年會有三萬九千架,約值5兆美金的新機需求。漢翔公司極力爭取這些合作案,波音及空中巴士與我們合作,全世界前五大引擎製造商也皆是我們的客戶,大概90%的飛機上都會有AIDC的零件。我們會很謹慎,因為自己也有可能坐到自己公司製造的飛機,對於品質的要求非常嚴格,品質的背後代表著安全。

    漢翔最近一直在拓展複材的生產能量,因為現在的趨勢就是大量使用複材,我們公司已經蓋了兩個複材廠,但好像還是不夠。現在新訂單90%都是複材,公司一直在加強這方面的設計及生產製造能力,我們也希望學校在複材的課程上可以多加強。

VI. 對於想進入航太產業的學弟妹們,該具備什麼樣的技能?

    基本上成大的學弟妹們所受的訓練都是不會太差,素質上我們都很放心。「師父領進門,修行在個人」,航太是一個寶庫,很多領域和項目都很有趣,只要有興趣的學弟妹們進入這行業,雖然過程相當辛苦,但結果卻受益良多。我們公司60%是民用飛機部門,這都是國際案子,所有的藍圖、文件以及報告都是英文的,與客戶或廠商接洽也都是英文,所以英文是最基本的。我們也有法國、德國和日本的案子,又會法語、德語和日語那是更好。英文是必備的,我們現在規定TOEIC要550分以上,我覺得還太低,未來應該要提高標準。

    再來,學校給的是觀念,老師給你一個方向,教你學會吸收知識的方法及問題解決的能力,這是一個基本功,基本功練好以後就很好發揮。進到公司後幾乎都要從頭學起,因為學校無法提供這一方面的訓練,我也是到了職場才知道製作一架飛機如此複雜。重點是要維持良好的心態,像海綿一樣,隨時吸收新知識。

VII. 學長個人的建議?

              若是對於航太業有興趣的學弟妹們,我強烈建議你們進入漢翔工作。另外,賴維祥主任提到請漢翔來成大開設實務課程以及銜接就業             的學程,這方面我們會慎重考量。公司內跟我差不多年齡的同仁,在未來3到5年內幾乎都會退休,現在極需新人傳承技術與經驗,此時           正是進入漢翔的好時機。未來棒子交到學弟妹手上,就是你們的天下,我相信投入這塊領域一定會有很大的收穫。

VIII. 目前進入漢翔有哪些管道?漢翔未來的發展?

    目前漢翔公司還有1000多位勞派人員,未來會盡量協助他們轉成正式員工。另外,就是直接對外招考合格的正式人員,以及碩博士獎助學金的就業方案。無論是哪種人員,我們都一視同仁,皆有教育訓練、出國參訪或出國履約的機會,誰負責就由誰出面。

    為了高教機的案子,公司正大力徵才,今年需要70位新員工,明年會達到146人,電子電機、材料以及土木等各種專業人才都需要,而航太系負責整合。想進入漢翔不用擔心自己的專業知識不足,公司開設各種訓練課程,只要有興趣,加上自己的努力,便能進入專業領域。

    漢翔在民國84年開始與國際民用飛機大廠接洽,建立民用飛機之設計/測試及生產能量。經過20年的積累,已有相當的收穫與一定的生產能量。公司目前正積極擴建廠房,極力爭取未來20年5兆美金的案子,秉持先建立能量再搶單的態度,朝永續經營的方向努力。

2016/12/16 上午 10:43:33 發布
COPYRIGHT @ 20080 DEPARTMENT OF AERONAUTICS AND ASTRONAUTCS NCKU LIMITED,ALL RIGHTS RESERED
701 台南市大學路一號國立成功大學 TEL\(06)-275-7575#63600