專題報導

傑出系友專訪-陳瑞弘學長(2016年第十二屆傑出系友)

受訪者:陳瑞弘學長(2016年第十二屆傑出系友)

訪問者:楊錫堯

編輯者:范相惠

 

  陳瑞弘學長為70級畢業之學長。目前任職於美國新墨西哥州立大學機械及航空航天系,擔任系主任及講座教授。

I.       可以請學長簡述自己在航太系四年的求學生活嗎?

  在成功大學求學的四年過程中,我在課業與課外活動取得良好的平衡,當然還是比較偏重於課業方面的生活,因為在當時我所追求的目標就是前往美國深造。

II.     當初是什麼因素想要去美國讀書(生活)?

  我認為美國在航太、科學、工程以及科技等領域方面都是世界的領頭羊。我知道台灣現在有很多優秀的學校可以攻讀碩士或博士學位,當然成功大學也是其中之一。但是對於台灣是一個島嶼型國家而言,對全世界密切交流和體驗是非常重要,也應該了解各個國家的特色。所以,對於現今台灣的學生而言,我鼓勵能有更多的學生至美國攻讀碩士或是博士學位。因為目前美國在世界上擁有舉足輕重的地位,可當作出國留學的首選。

當然,並不是所有人都該跟我一樣。可以在美國完成學位並有一些工作經驗之後,帶著所學回到台灣,發揮自己長才,對公司或社會做出貢獻。我當初完成博士學位後,在美國有一份滿意的工作,而且我也有了自己的家庭,所以我就繼續留在美國生活。

III.   美國學生和台灣學生差別在哪裡?有哪些優點是台灣學生可以學習的?

  整體來說,美國學生較樂觀,組織能力強,擁有主動與負責的態度,他們也擁有良好的基本知識與時間管理能力。當我第一次來到這個校園的時候,我發現這裡的課外活動令我印象深刻且吸引我。美國的學生大部分在進入大學以前,就已經培養同時間多工的能力。然而,台灣的學生時常以須參加大學入學考試為由,而無法花太多時間在一些課外的活動或研究上。雖然台灣的學生想在大學的時候再來培養這種能力,我覺得有點太晚了。

IV.   對於現今國際化的社會,台灣學生在大學四年需要具備怎樣的技能?

  除了以上提到的幾點之外,還有兩點我認為很重要。第一點就是多加複習自己的英文能力。重點在於閱讀以及寫作的能力,當這兩種能力提升後,聽力與口語的技巧自然會跟著變好。有些學生可能選修一些非工程類的課程,想說對於未來會有幫助,但是,這對於你想繼續攻讀碩士並不一定是必要的。英文無疑已經是現今國際的語言,所以我就不必再強調了。現今台灣大學的課程規劃比起我那個時代更有彈性,應藉此機會多選修相關英文的課程。

  第二點就是出國留學。如果有任何去美國交換的機會,不論是一年或一學期都要多加把握這個機會。這樣親身的經歷會大大拓展國際觀。

V.     對於本國的教育方面,有哪一些部分是我們可以向美國學習的?

  我認為每一種文化都有它值得驕傲與學習的優點。有些在美國本地很好的東西,並不一定能夠直接移植到台灣來。所以,只要去做任何對於自己是最好的事情,同時瞭解各文化的差異。我們應該從美國的經驗中,採納那些適合我們的事物,再靠自己去實行。日本就是一個很好的例子,我並不認為他們能夠如此成功只因單單複製所有美國的事物。我在成功大學所受的四年教育相當良好,它為我奠定非常好的學術基礎。

VI.   如果可以回到大學時光,希望能完成哪些事情?

  我並沒有想到有哪些特別後悔,沒能在成大求學期間完成的事。在我年輕的時候,也時常做了一些事後回想相當不明智的決定,但是,年輕的本錢就是可以做許多的嘗試與選擇,可以到處闖蕩。在大學四年中,我完成了大部分我想要做到的,若是硬要想到一個在當時未完成的事情,就是希望能夠參與一些研究計畫或有實習的機會。

VII. 可否請學長給予學弟妹一些叮嚀的話?

  認清自己未來的人生方向,是要繼續攻讀更高學位或是投入職場,立定目標然後做充分的準備,不只是修習相關課程,也要在課外活動中培養社交與組織的能力。另外,擁有良好的國際觀也是相當重要的。

2016/12/1 下午 03:54:22 發布
COPYRIGHT @ 20080 DEPARTMENT OF AERONAUTICS AND ASTRONAUTCS NCKU LIMITED,ALL RIGHTS RESERED
701 台南市大學路一號國立成功大學 TEL\(06)-275-7575#63600