專題報導

傑出系友專訪-勤練基本工夫 加強團隊精神

 

受訪者:黃惠輝學長(2015年第十一屆傑出系友)

訪問者:楊錫堯

編輯者:范相惠

          黃惠輝系友為69級學長,目前任職於宏佳騰公司研發中心,擔任副總經理兼任董事。

I.       請學長講述自己在航太系四年的學習經歷?

    當時航太系正在草創階段,師資並不完整,只有少數幾位老師具有航太專業背景,並且也沒有航空相關的實驗設備。因此在求學過程中,不外乎就是修課、複習以及考試。記得有一些重要基礎課程,如流體力學、空氣動力學、熱力學、材料力學、動力學、工程數學等,以及一些航空專業課程,如飛機結構、飛行力學等。

II.     可否請學長分享課外活動的經驗?教導學弟妹們如何在課業與課外活動中取得平衡?

    我以前參加田徑隊,也參加教會活動,因此能夠認識許多其它系的同學。這些課外活動使我知道不同科系學習的內容,增廣我的知識,也有助於人際關係的發展。

    我在面試新人時,常會重視兩個面向的評量,第一是追求卓越的精神,第二則是團隊合作的精神。課業學習是重要的,一個人有好的課業成績,顯示他在追求新知識的態度是認真的;但若總是一直讀書,而忽視與他人互動的重要性,當他開始在企業工作時,有可能就會產生不能夠與他人協力合作的問題。而企業的運作都是要基於團隊合作,個人是不可能獨自完成所有的工作任務。因此,在追求卓越之外,團隊合作更是重要。若是學校期間有參加過一些社團活動的經歷,這顯示他樂意與他人互動、溝通、協調與合作,因此他將具有較佳的團隊精神。舉例而言,參加籃球隊就是一個能夠培養團隊合作精神的很好範例。並且在參加社團活動的過程中,會有利於型塑出「樂於助人」之人格,體會出「施比受更為有福」之意涵;而這些良好人格的養成將有助於未來在企業界的順利發展,不但可以獲得主管的信任,也可與同事們相處融洽並協力合作。

III.   請問學長在航太系就學時期,有沒有一些特別難忘的活動或故事?

    我在大三時加入田徑隊,當時常在下午與田徑隊友一起練習,自我要求與彼此激勵,朝向獲得大專運動會田徑賽獎牌目標之達成。當年成大、台大與陸官是角逐田徑賽總錦標冠軍的競爭對手。這段期間的田徑隊訓練,對於意志力與體能上的強化有很大幫助,有助於鍛鍊出較強的體魄。另外,大學四年期間我都住在教會中,和不同科系的學生生活在一起,一起讀聖經、唱詩歌、聚會、服事、運動、登山、旅遊等,留下美好難忘的回憶,更可貴的是我找到許多志同道合的同伴,成為我一生的誠摯好友。

    另外,我們航太系班上同學感情十分融洽,大學畢業多年後,仍深刻地記得同學們之間的深厚情誼。還有,我記得當時有幾位教授與學生關係很好,如當時擔任系主任的謝勝己教授,擔任導師的陳進崑教授,以及教我們很多機械基礎課程的鄭育能教授。

IV.   請問學長認為航太系所學的東西,對於目前的工作有什麼幫助?

    當完兵後,我進入工業技術研究院工作約14年,學習了許多新領域的知識,都是學校未曾教過的。而從工研院進入車輛產業界,對我則是一個很大的考驗,許多實務方面的知識與技能,須快速地學習與強化。

    我認為當年在成大所學的都是一些基本功,或許並不能直接應用於企業實務工作上,但是這些基本功的訓練卻是很重要的,讓我具備了一些基本能力,能夠在職場中持續地去學習新的知識,能夠與其他專家討論,能夠思考問題的形成原因以及解決方法。

    現在的大學生若是有機會參與一些產學合作計畫,其中所學的一部分或許將來有機會可應用到企業的實務工作上,但這樣的機會並不多見。然而,我認為大學教育的本質其實都是在培養一些基本功,譬如一些重要的基礎課程,如力學、工程數學、材料、物理、英文等,其目的是為培養學生具備一些基本功,並且藉由這些課程的研習,會使人的思維具備條理性、邏輯性、系統化與架構化,也就是所謂的邏輯思考能力。假若有人英文程度不好,或是基本物理概念不扎實,或是邏輯思考能力薄弱,要看懂一篇論文可能要花上很長的時間,但具備扎實基本功的人卻只要花數十分鐘就能掌握論文的要點,這就是基本功的重要性。 

V.     請問學長認為現在這個年代,和以前那個年代有甚麼不同?現在的年輕人該具備甚麼能力?

    你很難想像當時是一個沒有PC的年代,電腦程式輸入則是要到電腦中心用光學讀卡機去讀一張張打洞的卡片,當然繪圖也是手工繪製完成。

    這三年來,我在一、兩間大學持續擔任教師,教授一些課程,與擔任一些碩士論文的口試委員,因此對於現在大學部或研究所學生的學習狀況有了一些了解。針對現在的年輕人未來若是要在機械相關產業領域工作與發展,其所應該具備的重要技術能力,我的建議如下:首先,3D繪圖設計是一項基本的工具,須熟悉之,因為許多創新概念的設計都可藉由3D設計清楚呈現。其次,機械設計與機械製造之技術能力的培養也是重要的,將會有助於進入企業界從事實務性工作的順利銜接。或許你只是比別人多了解一些知識與技能,但這就代表你比別人多一分的競爭力。就如同公司的產品一樣,或許只是成本比競爭者低一點,或許只是性能或品質比較好一點,但卻因此能夠取得到訂單,最後的結果卻是差別很大。第三,實驗測試的技術能力也須重視,要熟悉如何實際動手去建立設備與進行測量。第四,機電整合的能力是相當重要的,除了機械領域之外,最好能再多了解一些有關電機與控制的知識;跨領域學習與整合是現今企業很重要的一環,正所謂:君子不器,不要侷限於單一專業能力,應該要跨領域去學習新知識並整合之。最後,是英文能力的培養,英文能力強,就能夠與全世界各國人士溝通互動。

VI.   可以請學長給現在航太系的學弟妹們一些叮嚀或過來人的話嗎?

    大學四年並不是很長,但這可能是你人生中非常珍貴的時光,必須好好把握,讓這四年生活過得精彩豐富。生活是自己經營出來的,是自己的選擇。我看到有一些大學生過度沉迷於3C的世界中,而忽視與人互動的重要性,實在很可惜。外面真實世界是寬廣豐富的,要多去探索與追尋。在你的系上、在運動場上、在社團中、或是在教會團體中,你將能夠認識很多朋友,其中有些人將會成為你的好友與同伴,能夠與你一起學習、準備考試、運動打球、社團活動、外出旅遊等,最後成為你一生的摯友。十幾、二十年後回想起來,若是未能想起究竟哪些人是我在大學時期的好友,我認為那將會是一個很大的遺憾。

    最後,送給學弟妹們一句話:「當你年輕的時候,如果你有幸在成大生活,一生它將跟隨著你,成大會是一場你可帶走的饗宴。」祝福學弟妹在成大有一個精彩豐富的大學生活。

2016/1/7 下午 02:02:12 發布
COPYRIGHT @ 20080 DEPARTMENT OF AERONAUTICS AND ASTRONAUTCS NCKU LIMITED,ALL RIGHTS RESERED
701 台南市大學路一號國立成功大學 TEL\(06)-275-7575#63600