專題報導

傑出系友專訪-技術與管理共同學習 打造個人與職場雙贏

受訪者:劉金錫學長(2014年第十屆傑出系友)

訪問者:黃悅薰

編輯者:范相惠

 

    現任瑞智精密股份有限公司副董事長兼執行長的劉金錫學長,甫進入國立成功大學時,一開始,就讀的是「土木工程學系」。由於比起地面建築,更嚮往天空與飛翔的夢想;於是,第二年即轉系至「機械系航空組」,成為65級畢業生。畢業後,服役於航空發展中心航空研究院,參與國軍自行研發戰鬥機之設計工作;而後進入聲寶股份有限公司開發部門;時至今日,劉學長已將瑞智精密壓縮機,於全世界發揚光大。

 

    劉學長在初到聲寶時,自電化事業部開發部門的基層研究工程師做起,從事空調的研發設計,期間多次被派往日本公司研修。除了工程技術方面的學習與進步,學長也歷經研發部經理與製造部經理等管理階層工作的磨練,並參加由聲寶自辦的企業大學企管研究所完整EMBA課程。在完備的訓練之下,不斷自我成長,使劉學長在管理工作上,更加得心應手。

 

    其後又被派往大陸天津,擔任洗衣機合資公司總經理,兩年後調回台灣,至剛成立三年的瑞智精密股份有限公司,負責研發與營業部門。如今放眼劉學長所打造的瑞智精密,除台灣有生產據點外,尚包含大陸數廠以及籌建中的屏東廠。在產品類型上,也從「壓縮機」跨足「直流無刷馬達」。

 

    劉學長一路走來,將瑞智精密壓縮機從默默無名的品牌,開創為享譽國際的知名企業。劉學長認為自己能夠成為事業有成的專業經理人,家庭成員的默默支持,對他來說無比重要,也是讓他無後顧之憂、專心於工作上打拼的關鍵因素。

 

    在劉學長回系上與學弟、妹分享經驗的精彩演講中,他大大提及「創新」的重要性。「『顧客』永遠是取之不竭、用之不盡的絕佳創新來源。」看見顧客的需求,再結合現今愛護地球、環保節能的實務必要性,不斷進行研發與創新,並將瑞智精密從「知名」更進一步推向「指名」,這正是劉學長所希望努力的目標。

 

2014/12/23 下午 01:59:21 發布
COPYRIGHT @ 20080 DEPARTMENT OF AERONAUTICS AND ASTRONAUTCS NCKU LIMITED,ALL RIGHTS RESERED
701 台南市大學路一號國立成功大學 TEL\(06)-275-7575#63600