專題報導

傑出系友專訪-創新力與品味培養 開啟多面向職場人生

 

受訪者:張嘉淵學長(2012年第八屆傑出系友)

訪問者:黃悅薰

編輯者:范相惠

 一路畢業於成大航太系大學部(77級)、碩士班、博士班,現任廣達電腦公司技術長暨副總經理、廣達研究院院長的張嘉淵學長,從小喜歡製作模型飛機。高中某次意外於台南迷路時,在成大校園裡巧遇成大教授,向他介紹與推薦至大學路底尚在興建中的航太所,才開始認識成功大學航太系。後也如願填寫志願,進入成大航太系就讀。

 

 「航太系的人喜歡作夢。」張學長覺得,身為航太系的一份子,應具兩項特質:一是某種程度上抗拒地心引力的浪漫,二是更自由寛廣的胸懷。當時的航太系雖屬人數較少的班級,但在校園裡卻是相當活躍,系上的活動精彩且凝聚力非凡。更令學長印象深刻的是當時的系服,一直維持著傳統的黑底與橘字。此外,學長提及研究所生活,相對於大學生活來說,比較單純,大致上是週末在校外藝術中心講授古典音樂解析、平日在家教以及實驗室中做研究中度過。

 

 張學長不偏愛官方研發及教學體系,畢業後決定投入企業界,選擇福特六和汽車公司做為事業的起步, 開發量產了福特集團在台灣第一套Telematics系統。隨後於2000年,被延攬進入廣達電腦公司研究中心,負責研發前瞻研發、策劃及國際合作,並同時擔任總裁林百里先生的特別助理。於2005年開啟並負責廣達以及美國麻省理工電腦科學暨人工智慧實驗室,長達十年未來電腦運算的策略研究合作計畫;張學長並於2004年與麻省理工媒體實驗室創辦人合作One Laptop per Child 百元電腦計畫。接著又陸續於2009升任副總,於2010年升任廣達電腦首任技術長(CTO)與廣達研究院院長。

 

    對於航太系畢業,最後投身電子業,張學長表示:「學生不應該將自己歸類。」張學長認為航太系涵蓋層面廣泛,如同當年趙繼昌所長常擧的印表機例子,系統要有良好運作, 一定需要涉及各種次系統,包含熱、控制以及機械等的整合。因此,張學長勉勵在學學弟妹別擔心自己畢業後的出路,任何領域都可以嘗試。重要的是,面對源源不絕的知識浪潮,不斷求取創新進步的方法;世界不斷改變,現今職場不太可能抱著某種知識(Know What),就能撐一輩子,學習永無止盡,並非畢業就告一段落。重點在如何創新及活用(Know How)日新月異的知識, 張學長在訪談的最後強調:「每一天都是需要學習的。」

 

 關於給學弟妹的叮嚀與建議,學長提及「品味的養成」。進入職場工作時,我們會發現自己對於很多事情的鑑賞力,往往能成為開發新產品或作品的重要環節。因此,保留生活上對於美感的觀察力與鑑賞力,是相當重要的。另外,學長也說到,工程技術上所做的一切努力,都是為了解決「人」的問題。例如成大蘇慧貞副校長帶領的研究團隊與廣達的合作就在如何運用雲端運算和大數據,針對要解決的醫療和環境問題,利用跨領域技術統合的方式,於團隊中分工合作,一起為人類的未來協同創新。所以,學弟妹們無需拘泥於形式與規則,多了解學校裡的其他系所,也能更清楚自己的定位。

 

 張學長的指導教授-楊憲東教授,曾送給他四個字:「向天奮鬥。」其實,我們的存在並非偶然,如何珍惜緣分,創造自我存在的價值,才是最重要的。張學長引用此句,與大家共勉之。

2014/10/8 下午 04:29:19 發布
COPYRIGHT @ 20080 DEPARTMENT OF AERONAUTICS AND ASTRONAUTCS NCKU LIMITED,ALL RIGHTS RESERED
701 台南市大學路一號國立成功大學 TEL\(06)-275-7575#63600