專題報導

傑出系友專訪-培養無形價值 努力學習勇敢選擇

受訪者:鄭敦仁學長(2013年第九屆傑出系友)

訪問者:沈廷儒

編輯者:范相惠

 

    鄭敦仁學長為72級畢業,大四那年,原本有意出國就讀研究所,後受到當時為客座教授的趙繼昌前所長與系主任謝勝己等教授興辦航太所熱誠之鼓舞,進入航太所第一屆碩士班熱流組,後繼續就讀第3屆博士班,目前任職於中科院,從事我國引擎自主研發工作。

I.       請問學長有沒有一些特別難忘的活動或是故事?

•  就學時有一位老師,他告訴我們答案錯就是錯,所以學生每一個計算都特別小心,他給我們的理念就是當一個工程師要精準,任一步驟錯了,結果就是錯。這對目前我所擔任的職務,感觸特別深,常常一個小環節的失誤,就會造成整個系統的失效。當然也有些教授並不會要求答案一定要對才給分,而是注意推演過程,酌量給分,這兩者都有道理,都是希望我們能獲得良好之養成教育。

•  無私的分享自己的經驗,是一件美事,記得有次念空氣動力學時,不理解的地方,特別去請教當時成績最好的同學,他毫不保留地教我,後來考試時,我竟考得比他好,他沒有任何不高興,事實上他成績還是一直都很好,但更贏得我衷心的尊重。在職場上,我也希望秉持這樣得理念,我們每天都有晨會,在會議中沒有分資深或資淺,大家把問題提出來腦力激盪,沒有在比較誰的看法比較高明,就只是彼此無私的分享自己的想法,結果問題不僅解決,大家也一起成長。

•  航空系獲得系際盃籃球賽冠軍,也是我相當難忘的事,一片黑色滾橘邊的系服,一起忘情的為場上的同學,大聲吶喊加油,最終獲得冠軍,那種凝聚力令人動容,至今難忘。

II.     請教學長航太業在台灣的發展狀況以及建議的出路?

•  大家或許會覺得目前航太系似不若以前受重視,但問一個很簡單的問題好了,你覺得其他系有特別被投資嗎?雖然目前似乎沒有看見長遠、計劃性的推廣政策,不過也有像中科院與漢翔這樣的機構;中科院主要為政府支持,每年仍配合長期政策及發展需求進行各項研發,而漢翔放眼國際航太市場,致力發展,目前也獲得好成績,漢翔是國際上少數可同時與GE及普惠兩大競爭公司作生意的公司,相信未來會更好。此外,國家大力支持過航太所,師資與設備已有良好基礎,想要做流場、噴射推進、熱傳、控制、資訊或者材料結構等各方面的研究皆可,只要有心受教育,根本不用擔心未來出路,機會永遠為準備好的人保留。

•  從我的觀點來看,你們與其他理工科系大學生所受的訓練一致,例如電、控制以及機械等,而且你們還學了與別人不同的,例如飛機設計,噴射推進及空氣動力學。求學時,最需要培養的,其實是無形的能力:如基本能力與人格的韌性,多與師長們請益,師長們人生的經驗及睿智,那才是一種無形的價值。

III.   可以請學長給現在航太系的學弟妹們一些叮嚀或過來人的話嗎?

•  我之前看過一部有意思的電影,男主角在劇中扮演心靈導師的角色,有次他教導學員學習平靜心靈,但是他故意在紐約街頭引發一些糾紛,原本學員是來學習平靜的,現在卻是紛爭、吵架。後來男主角把大家帶到高樓的頂樓,往下一看,剛剛吵架的地方只有一丁點,原先的紛爭不見了,而學員們看到更美、更遠的景色。不管待人或處事,或許都可嘗試先從較高的高度,看遠一點、看廣一點,然後再去深入,注意各項細節。

•  當自己過了ㄧ定年紀,視野與在學時不太一樣,我常常會鼓勵我的孩子,盡量站在巨人的肩膀上,看得遠一點。可以藉著前輩,擴展自己的視野,先看看自己羨慕什麼,產生夢想,接下來就好好去實踐,把它變成是你的理想,在這之中,慢慢的,你的價值觀就會油然而生。

•  在求學這個階段,要常常審視,自己的價值觀是什麼,那個才是最後會影響你的。大學四年學什麼?建立基本的能力與價值觀,不要白白浪費時光。我們或許常會猶疑如何做取捨及選擇,其實是取決於你的價值觀。

•  我們比較習慣到了課堂,就像盡義務,缺乏主動追求知識的態度,但我相信只要你主動學習,它能給你的一定不只如此。這是一體兩面的,一方面老師要提起學生的興趣,一方面學生也要激發老師的靈感,其實你們多問問題,老師上課也會不一樣。成績好不好,有時是看資質的,但是要盡力,至少一路走來不會遺憾。

•  求學時,受益於好幾個老師,例如謝勝己老師,他在航空系前景不是那麼燦爛的時候,常常鼓勵我們不要妄自菲薄,幫我們勾勒遠景。而我的指導老師高麒教授也曾寫信鼓勵我,不要太在意一時的成功或失敗。我覺得這很重要,老師們的價值,不只在課業上,更是在人格及視野上幫助我們。老師們的寶藏很多,多來自他們的智慧, 要常去挖寶。

•  要學會耐心傾聽,學會與人相處,我覺得太重要了,重要性甚至超過從課本學東西。你漏掉一堂課,那些知識還會在那裡等你,但跟人的接觸,若第一印象不好,就要花很多時間補回來。我擔任過面試委員,可看見每個人所展現的特質,一個口試才五至十分鐘,但是卻占了30%至40%的成績,這是書本上學不到的。讀課外書、社團活動或師長父母的教導等,其實都在培育你的人格特質,都可能影響你日後的成就。因此除了展現出來的成績之外,正面的人格特質應該是要立即培養的。

IV.   學長您會鼓勵您的小孩出國嗎?

•  其實不限制,但也不特別鼓勵,我會先了解他為什麼要出國,想清楚了,就去做,做了,就不需要後悔。因為我們永遠不知道人生如果走另外一條路會是怎樣,沒有辦法重新重來,唯一需要確保的是,你有沒有照著當時的想法,勇敢去走,勇敢去實踐。

2014/3/10 下午 03:00:40 發布
COPYRIGHT @ 20080 DEPARTMENT OF AERONAUTICS AND ASTRONAUTCS NCKU LIMITED,ALL RIGHTS RESERED
701 台南市大學路一號國立成功大學 TEL\(06)-275-7575#63600