專題報導

傑出系友專訪-轉換領域之路 從航太走進生物醫學

受訪者:裘正健學長(2013年第九屆傑出系友)

訪問者:黃悅薰

編輯者:范相惠

 

 畢業於成大航太所博士班,現任科技部生命科學研究發展司司長(原國科會生物科學發展處處長)的裘正健學長,專長是血流力學,其研究成果對於心血管疾病解析頗具貢獻,曾連續獲得國科會傑出研究獎。在這次訪談中,感受到學長對於研究勤奮又嚴謹的態度,以及從工學院背景轉入生物醫學領域所付出的努力。

 

 三十年前畢業於成大航太所博士班,在學時期追隨李定智教授進行計算流體力學研究,當時李教授對生物流體力學很感興趣,發現血管在計算流體力學上是一個非常好的模型系統(model system),於是開啟了實驗室對生物流體力學數理計算方法上的研究,而這段博士論文研究過程,也激發了學長在生物醫學上的興趣。

 

 博士班時期,學長參考的論文幾乎來自當時該領域首屈一指的錢煦院士,與錢院士合作非常久的教授中,日後對學長影響深遠的則是宇佐美駿一博士。學長博士班畢業時,宇佐美駿一博士於中研院擔任客座研究員,但因求學時期完全是工程背景,非生物也非醫學,使得學長在數次請求追隨宇佐美駿一博士做博士後研究時遭拒。之後好不容易獲得首肯,宇佐美博士寄了一封信至航太所,要求非醫學背景的學長做研究的同時,前往國防醫學院修課,並且一定要通過考試,也提醒學長轉換領域是一項重大的決定,需要深思熟慮與決心。而學長在興趣使然下,邊修課邊進行研究,也慢慢建立了生物醫學領域的知識。

 

 在中研院的博士後研究,成為往後研究生涯的養分。進到國家衛生研究院醫學工程組不久,便拿到了第一次國科會傑出研究獎,三年後再次獲得。之後,便在2012年借調至國科會生物科學發展處擔任處長,也在各大學生物醫學工程相關科系授課或演講。

  

    學長這麼說:「目前在生物醫學領域研究有一定成果,去醫學院或醫學工程相關科系授課或演講,變得很自然。」在某個領域有所發展之前,人們大部分看的是你的學歷或背景。可是當你有一些成果時,大家看到的是你的專長與經驗。所以,雖然學長是航空太空的博士,但現在到醫學院或生科領域授課,卻也相當適合。

 

 學長再提到,因為本身是航太博士,當初進到生物醫學領域時,相關背景完全是零。不過,在航太所所學習到的是思維上的改變,以及研究的態度,最重要的是解決問題、獨立思考以及表達等能力。他認為在求學過程中理應注重上述能力的培養,將來無論在哪裡,或從事什麼行業,都可以順利將任務完成,無關乎該領域是不是原本所學之專業。

 

 學長也說:「一個人看自己的未來是未知的,但看自己的過去,卻清晰而易懂;唯有不斷努力,活到老學到老,才能掌握關鍵且未知的未來」。轉換領域之路轉了許多彎,在中研院的七年,學長致力於研究,發表了傑出的論文,才讓他在離開中研院時得以獲得國衛院醫學工程組的職位。學長表示:「在當下你只能認真準備,當機會來時,抓住就對了!」

 

 訪談的最後,問到學長是否能給學弟妹一些建議,學長爽朗的說到:「大學生涯一定要玩啊!人生沒有太多時間去玩。」此外,學長也鼓勵學弟妹們,大學一定要培養出唸書、學習以及做事的態度,期許大家都能把握時間,訓練自我,開創美好的人生。

2014/3/4 上午 10:11:29 發布
COPYRIGHT @ 20080 DEPARTMENT OF AERONAUTICS AND ASTRONAUTCS NCKU LIMITED,ALL RIGHTS RESERED
701 台南市大學路一號國立成功大學 TEL\(06)-275-7575#63600